Резка «Типография «КИНТ»» оказывает услугу резки в комплексе допечатной подготовки и на этапе послепечатной обработки. Резка часто востребована в полиграфическом процессе и применяется на многих этапах производства печатной продукции. Иногда, когда требуется немного подкорректировать размер изделия, или подровнять его форму и края, резку называют подрезкой.
На этапе допечатной подготовки, часто требуется подрезка бумаги в необходимый для печати формат. Такая подрезка не отражается на стоимости заказа, но является важным технологическим этапом в подготовке к печати.
На этапе послепечатной обработки, резка применяется очень широко и может использоваться многократно на разных этапах изготовления изделия. Например, при изготовлении книг в термоклеевом переплете, журналов или брошюр. Сперва в нужный размер подрезаются внутренние листы и обложка, а потом после их склейки или скрепки собранное изделие еще раз подрезается с трех сторон.
По типу используемого оборудования резка может осуществляться на:
- Гильотине (стопорезе);
- Сабельном резаке;
- Дисковом (роликовом) ноже;
- Лазерном резаке;
Резка бумаги и картона с помощью гильотины, или иначе стопореза - самый востребованный способ во всех типографиях. Стопорез, или гильотина, это как правило тяжелое оборудование весом от нескольких сотен килограммов, до нескольких тонн. В зависимости от размеров и мощности такой станок позволяет резать стопу бумаги высотой в несколько сантиметров с точностью до десятых долей миллиметра. Лезвие ножа гильотины, длина которого может достигать полутора метров, ложится сразу на всю стопу по всей длине реза и опускается вниз с усилием до нескольких тонн. Стопорез незаменим при подготовке тиража к печати, когда бумагу стандартного размера нужно подрезать в тот формат, в котором должна производиться печать. После печати на нем обрезают все технологические поля и при необходимости разрезают печатный лист на отдельные изделия (например при сборном тираже или при печати многостраничных изданий). Как разновидность гильотины, в книжном и журнальном производстве часто используют трехножевые резаки, позволяющие сразу подрезать готовые изделия с трех сторон.