Резка бумаги, картона и полиграфии

Резка «Типография «КИНТ»» оказывает услугу резки в комплексе допечатной подготовки и на этапе послепечатной обработки. Резка часто востребована в полиграфическом процессе и применяется на многих этапах производства печатной продукции. Иногда, когда требуется немного подкорректировать размер изделия, или подровнять его форму и края, резку называют подрезкой.

На этапе допечатной подготовки, часто требуется подрезка бумаги в необходимый для печати формат. Такая подрезка не отражается на стоимости заказа, но является важным технологическим этапом в подготовке к печати.

На этапе послепечатной обработки, резка применяется очень широко и может использоваться многократно на разных этапах изготовления изделия. Например, при изготовлении книг в термоклеевом переплете, журналов или брошюр. Сперва в нужный размер подрезаются внутренние листы и обложка, а потом после их склейки или скрепки собранное изделие еще раз подрезается с трех сторон.

По типу используемого оборудования резка может осуществляться на:

  • Гильотине (стопорезе);
  • Сабельном резаке;
  • Дисковом (роликовом) ноже;
  • Лазерном резаке;

Резка бумаги и картона с помощью гильотины, или иначе стопореза - самый востребованный способ во всех типографиях. Стопорез, или гильотина, это как правило тяжелое оборудование весом от нескольких сотен килограммов, до нескольких тонн. В зависимости от размеров и мощности такой станок позволяет резать стопу бумаги высотой в несколько сантиметров с точностью до десятых долей миллиметра. Лезвие ножа гильотины, длина которого может достигать полутора метров, ложится сразу на всю стопу по всей длине реза и опускается вниз с усилием до нескольких тонн. Стопорез незаменим при подготовке тиража к печати, когда бумагу стандартного размера нужно подрезать в тот формат, в котором должна производиться печать. После печати на нем обрезают все технологические поля и при необходимости разрезают печатный лист на отдельные изделия (например при сборном тираже или при печати многостраничных изданий). Как разновидность гильотины, в книжном и журнальном производстве часто используют трехножевые резаки, позволяющие сразу подрезать готовые изделия с трех сторон.

  • Резак
  • Резка листовок в пачку
  • Резка самоклеющейся продукции

Сабельный резак используется для прямой резки одного или нескольких листов бумаги. Многим такие резаки знакомы по фотостудии. Фотографы используют их для нарезки готовых фотографий. Лезвие ножа у сабельного резака ложится не сразу на весь лист, а как сабля, опускается под углом от одного до другого конца станины. Это распределяет нагрузку и делает усилие допустимым для ручной резки. В продвинутых моделях используется автоматический прижим, удерживающий бумагу в процессе резки. Поскольку сабельный резак позволяет разрезать 10, а иногда и 50 листов одновременно, он может использоваться на сверх малых тиражах в цифровой и оперативной полиграфии.

Дисковый, или роликовый нож обладает своими уникальными достоинствами. Хотя с помощью роликового ножа можно резать только один лист бумаги, зато его длина практически не ограничена. Отсюда два основных направления использования такой резки:

  • для разрезки больших форматов бумаг, ПВХ и банерных тканей в условиях ограниченного пространства.
  • для резрезки вдоль рулонных материалов на так называемых бобинорезках.

Лазерный резак используется для создания уникальной, ажурной продукции на бумаге и картоне. Этот способ резки появился достаточно недавно и пока является экзотическим в полиграфии. Но он быстро набирает популярность, так как позволяет создавать очень тонкие и мелкие прорези и вырезы в бумаге, которые не в состоянии вырубить никакой пресс. Большим преимуществом лазерной резки является возможность создавать уникальные по тонкости и изяществу полиграфические изделия в единичных экземплярах или тиражировать их небольшими партиями.