Фальцовка, биговка и перфорация

В типографии «КИНТ» можно сделать фальцовку, биговку и перфорацию в составе комплексной послепечатной обработки или в качестве индивидуальной услуги. Выполняется обработка единичных изделий, малых и крупных тиражей.

Сферы применения

Главная цель биговки и фальцовки – получение идеально ровного сгиба без повреждения материала и отпечатанного на нем изображения. Отсюда становится очевидна их значимость и область применения – изготовление упаковок, журналов, блокнотов, каталогов, буклетов и прочей полиграфической продукции.

Перфорация – это штриховое сквозное прорезание материала для облегчения его отрывания. Перфорацию часто используют для изготовления билетов, отрывных купонов и иногда в упаковке для получения жесткого «ножевого» сгиба.

Особенности технологии

Фальцовка и биговка относятся к технологически необходимым видам послепечатной обработки. Фальцовка без подготовки используется при работе с относительно тонкими бумагами. Более плотные бумаги и картон для получения качественного сгиба перед фальцовкой необходимо биговать. Биговка – это продавливание материала по линии будущего сгиба для облегчения последующей фальцовки.

Использование только фальцовки, или совместно с биговкой, обусловлено плотность примененного материала:

  • если плотность бумаги не превышает170 г/м2, можно использовать только фальцовку;
  • если используется картон, или плотность бумаги больше 170 г/м2,аккуратный изгиб возможен только после биговки.

Риск получения некачественного «ломаного» сгиба возрастает с увеличением плотности бумаги и картона

Перфорация не относится к обязательным видам послепечатной обработки. Надсекая материал, она создает новое свойство изделия – способность легко отрывать его части по линии перфорации.

Характеристики используемых материалов

Процедура фальцовки, биговки и перфорации может применяться для любых типов бумаги и картона. В месте сдавливания материала происходит уплотнение волокон вместе с разрушением их связей, отчего последующий изгиб выполняется без заломов и трещин на печатном изображении. К тому же указанное прессование материала увеличивает его прочность в месте изгиба, что продлевает срок службы полиграфической продукции будь то картонные коробки или буклеты, меню, открытки.

Оборудование

Биговка и перфорация, как правило, выполняются на одном и том же оборудовании. Для переключения с одного процесса на другой меняют кассеты с ножами – биговочные на перфорационные. По скорости работы и производительности, биговально-перфорационное оборудование бывает автоматическое, электрическое и ручное. На автоматическом оборудовании изготавливают большие и средние тиражи продукции, где главным критерием является скорость работы. На электрическом и ручном оборудовании изготавливают мелкие тиражи или даже штучную продукцию.

Фальцевальные машины отличаются особым разнообразием типов в зависимости от формата, плотности фальцуемых материалов, количеству фальцев (сгибов), направлению линии сгиба (параллельные и/или перпендикулярные). Они бывают автоматическими и полуавтоматическими. Когда требуется изготовить совсем маленький тираж изделий, используется ручная фальцовка. Различные комбинации и количество фальцев позволяют создавать уникальные изделия – «гармошки», фармацевтические инструкции.