Типография «КИНТ» оказывает услугу листопоборки на этапе послепечатной обработки различных полиграфических изделий. Листоподборка - один из самых распространенных и самых древних полиграфических процессов. Она широко используется для изготовления самой разнообразной продукции в книжно-журнальном производстве, при изготовлении самокопирующих бланков и технической документации. Процесс листоподборки часто является промежуточным этапом в технологической цепочке послепечатной обработки. Менеджеры и технологи полиграфического производства «КИНТ» при необходимости включат эту операцию в процесс изготовления вашего изделия, а также подберут оптимальное оборудование, соответствующее формату и объему изготавливаемого тиража.

Процесс листоподборки заключается в подборе разных печатных листов в определенной последовательности с последующим изготовлением многостраничного изделия.

Технологические разновидности подборки печатных листов

  • Ручная подборка. Используется для изготовления сверхмалых тиражей многостраничных изделий. Достаточно трудоемкий и низкопроизводительный процесс, в котором качество определяется человеческим фактором. Однако на сверхмалых тиражах он является наиболее экономичным.
  • Вертикальная (башенная) фрикционная листоподборка. Используется для подбора средних тиражей многостраничных изделий. Фрикционный механизм подачи печатных листов позволяет качественно работать только с не очень плотной и немелованной (офсетной) бумагой. Каждая башня может иметь от 6 до 12 лотков и несколько башен (обычно до 4-х) могут работать совместно, в одну линию. Такие листоподборочные линии позволяют осуществлять сборку комплектов, содержащих до 64 разных печатных листов, подобранных в определенной последовательности.
  • Вертикальная (башенная) вакуумная листоподборка. Используется для подбора средних и крупных тиражей многостраничных изделий. Индивидуальная работа таких башен и объединение их в линию осуществляется также, как и у фрикционных подборок. В отличии от них, вакуумные листоподборочные машины могут работать как с офсетными, так и с мелованными бумагами, включая плотные, и даже с некоторыми видами картона.
  • Горизонтальная листоподборочная линия. Предназначена для сборки больших тиражей книг и журналов. Отличается высокой скоростью и производительностью работы с возможностью подбирать до нескольких тысяч комплектов в час. Подбирает не только печатные листы, но и сфальцованные тетради, что необходимо для изготовления книг в твердом переплете. Такие линии занимают много места, но при этом хорошо интегрируются с другим постпечатным оборудованием, позволяя создавать автоматические брошюровочные комплексы.
  • Цифровая машинная подборка. Физически такая листоподборка отсутствует как самостоятельная технологическая операция, так как позволяет оборудованию реализовать эту функцию программным путем прямо во время печати тиража. Иными словами, цифровая машина печатает листы сразу в том порядке, который необходим для последующей брошюровки. Соответственно, в этом случае объемы тиражей определяются производительностью используемого цифрового печатного оборудования. Как правило, это все же не очень большие тиражи - от нескольких десятков и сотен, до тысячи экземпляров.

Выбор способа подбора и технологии комплектования печатных листов - это прерогатива профессионального технолога полиграфического производства и во многом определяется возможностями установленного и используемого в типографии оборудования. В разных заказах для получения оптимального соотношения цена/качество по факту может применяться любой из перечисленных методов листоподборки.